
konovalov
Исследования в рамках Госзадания на реках Молога и Сухона (Вологодская область)
В период с 28 июля по 08 августа научными сотрудниками и специалистами Вологодского филиала «ВНИРО» в рамках выполнения Государственного задания выполнены комплексные экспедиционные исследования на реках Молога и Сухона. В ходе исследований были проведены измерения гидрологических и гидрохимических показателей водной среды, собран гидробиологический и ихтиологический материал. В частности, на точках мониторинга проведены измерения глубины, температуры и прозрачности воды, содержания растворенного кислорода, рН, минерализации. Отобраны пробы фитопланктона, зоопланктона и зообентоса, осуществлены сетепостановки для оценки состояния популяций промысловых видов рыб, а также проведены притонения мальковым неводом для оценки численности молоди рыб. В составе уловов исследуемых рек отмечены лещ, судак, берш, плотва, окунь, чехонь, синец, белоглазка, густера, сом, язь, стерлядь, уклейка, елец, голавль, пескарь, быстрянка, ерш, жерех, щиповка, щука.
В настоящее время гидробиологический и ихтиологический материал находится в лабораторной обработке.
Выпуск молоди стерляди в реку Шексна
Начиная с 2014 года, по инициативе Вологодского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» на постоянной основе в регионе проводятся мероприятия по искусственному воспроизводству редких и уязвимых видов рыб за счет средств от компенсационных мероприятий по причиненному вреду водным биоресурсам от хозяйственной деятельности.
28 июля 2025 года осуществлен очередной выпуск молоди стерляди в реку Шексна в районе пгт. Шексна Шекснинского муниципального округа Вологодской области в количестве 178 экз. В работе комиссии по контролю за данным мероприятием приняли участие сотрудники Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области СЗТУ ФАР, Вологодского отдела ФГБУ «Севзапрыбвод», Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области и Вологодского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО». Для успешного переноса стерляди из транспортной емкости в реку было проведено измерение температуры воды и концентрации растворенного кислорода в реке Шексна. После визуальной оценки посадочного материала и пересчета численности молодь выпустили в водный объект. Выпуск прошел успешно, отхода рыб не наблюдалось.
Участие сотрудников «ВНИРО» в IV Плавучей школе «Корабелы Прионежья»
С 30 июня по 21 июля 2025 года проводилась очередная экспедиция Русского географического общества «IV Плавучая школа «Корабелы Прионежья», которая в этом году прошла по маршруту: от Онежского озера до г. Санкт-Петербург и обратно. На гафельной шхуне «Онежская жемчужина» 4 детских экипажа в течение 22 дней прошли около 1100 км водного пути. В рамках соглашения о сотрудничестве Вологодский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» традиционно принимает участие в экспедиции по реализации модуля «Ихтиологические и гидробиологические методы исследования» программы дополнительного образования «Школа под парусами». В этом году проведение занятий обеспечивали сотрудники как Вологодского, так и Санкт-Петербургского филиалов ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО». На стоянках по маршруту экспедиции для юных корабелов проводились мастер-классы по выполнению полного биологического анализа разных видов рыб, а также использованию гидробиологических методов изучения водоемов. Вместе с сотрудниками «ВНИРО» ребята проводили измерение основных параметров водной среды, включая температуру и содержание растворенного кислорода, а также осуществляли сбор проб фито- и зоопланктона, зообентоса, а также перифитона. В дальнейшем полученные данные будут использованы для оценки экологического состояния водных объектов Волго-Балтийского водного пути, а результаты исследований представлены на научных конференциях и в итоговом отчете «ВологодНИРО».
Исследования содержания микропластика в воде крупных рыбопромысловых водоемов Вологодской области
С 14 по 17 июля 2025 года специалистами Центрального института, Вологодского филиала и Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» осуществлены научные исследования по оценке загрязнения воды микропластиком на крупных рыбопромысловых водоемах Вологодской области – озерах Белое и Кубенское. С использованием сети Манта (335 мкм) проведен сбор проб воды для выявления содержания микропластика на всей акватории водоемов, включая их центральную часть, устья крупных рек, а также участки водоемов, расположенные в непосредственной близости от населенных пунктов. Собранные пробы будут доставлены в лабораторию Центрального института ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» для дальнейшей обработки.
Кроме того, в рамках выполнения исследований по оценке загрязнения микропластиком морских и пресноводных экосистем в районах отечественного рыболовства, Вологодский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» в летний период 2025 года осуществляет сбор желудочно-кишечных трактов промысловых рыб (речной окунь, лещ) на озерах Белое и Кубенское. В дальнейшем это позволит более детально оценить уровень загрязнения микропластиком как абиотических, так и биотических компонентов водной среды.
Выпуск молоди стерляди в реку Сухона
По инициативе Вологодского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО», начиная с 2014 года, на постоянной основе в регионе проводятся мероприятия по искусственному воспроизводству редких и уязвимых видов рыб за счет средств от компенсационных мероприятий по причиненному вреду водным биоресурсам от хозяйственной деятельности. Институтом «ВНИРО» ежегодно утверждаются разработанные филиалом научные рекомендации с расчетами предельно допустимых ежегодных объемов выпуска в водоемы личинок и молоди редких и уязвимых видов рыб: нельмы в р. Кубена (7 млн. экз. личинок и 110 тыс. экз. сеголеток); сеголеток сига (пресноводная жилая форма) (р. Кубена – 1,2 млн.экз.); сеголеток стерляди (Шекснинское вдхр. – 170 тыс.экз.; р. Молога – 170 тыс.экз.; р.Сухона – 170 тыс. экз.; р.Юг – 170 тыс. экз.; р.Вага – 50 тыс. экз.); сеголеток сазана (Шекснинское водохранилище – 200 тыс. экз.); сеголеток судака (малые озера – 400 тыс. экз.); личинок щуки (малые озера – 3,95 млн. экз.).
Очередной выпуск молоди стерляди был произведен в реку Сухона в районе п. Туровец Междуреченского муниципального округа Вологодской области 15 июля в количестве 10000 экз. В работе комиссии по контролю за данным мероприятием принял участие старший специалист «ВологодНИРО» Сергей Непоротовский. Для успешного переноса стерляди из транспортной емкости были произведены замеры температур воды и концентраций кислорода в реке Сухона. Во избежание резкого перепада условий среды была проведена прокачка воды с помощью мотопомпы. После визуальной оценки посадочного материала и пересчета численности молодь выпустили в водный объект. Выпуск прошел успешно, отхода рыб не наблюдалось.
Исследования сотрудников «ВологодНИРО» на Ковжском водохранилище
В период с 7 по 11 июля научными сотрудниками Вологодского филиала «ВНИРО» проведен сбор полевого материала в рамках выполнения Госзадания на Ковжском водохранилище Вологодской области. В ходе проведенных исследований на всех точках мониторинга измерены гидрологические параметры: глубина, характер донных отложений, температура, прозрачность, содержание растворенного кислорода, активная реакция воды, минерализация, а также собраны гидробиологические пробы фитопланктона, зоопланктона и зообентоса для оценки состояния кормовой базы рыб.
В период исследований температура воды держалась на уровне +16 – +17℃. Содержание растворенного в воде кислорода в Ковжском водохранилище было 9 мг/л. С использованием маломерного флота выполнены сетепостановки для сбора ихтиологического материала, характеризующего размерно-возрастную структуру популяций промысловых видов рыб. Выполнены массовые промеры и полный биологический анализ ихтиологического материала. Собранные материалы в рамках проведения мониторинговых исследований будут подвергнуты дальнейшей обработке.
Производственная практика студентов Вологодского государственного университета в Вологодском филиале «ВНИРО»
В период с 23 июня по 13 июля на базе Вологодского филиала ФГБНУ «ВНИРО» традиционно проходили производственную практику студенты 2 и 3 курсов Института математики, естественных и компьютерных наук ФГБОУВО «Вологодский государственный университет» по направлению подготовки «Экология и природопользование». Сотрудники филиала Андрей Игнашев, Сергей Непоротовский, Николай Тропин, Екатерина Лобуничева, Евгений Попета, Игорь Филоненко проводили теоретические и практические занятия с обучающимися. Практическая подготовка студентов состояла из освоения методов сбора и обработки ихтиологического и гидробиологического материала, знакомства с историей и основными направлениями деятельности филиала. В ходе практики они изучили основы проведения полного биологического анализа рыб и их морфометрии, определения возраста, плодовитости и паразитов рыб. Познакомились с оборудованием и методами исследований планктона и бентоса. Студенты приняли активное участие в подготовке полевого оборудования для проведения исследований и сборе гидробиологического материала в рамках деятельности «ВологодНИРО».
Участие сотрудников «ВологодНИРО» в работе судейской коллегии на рыболовном фестивале, посвященном Дню рыбака
На живописной Сиверском озере в городе Кириллов Вологодской области 12 июля 2025 г. прошел рыболовный фестиваль на Кубок телеканала «Диалоги о рыбалке», приуроченный к Дню рыбака. Фестиваль проводился при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, а информационным партнером выступил популярный телеканал «Диалоги о рыбалке». В рамках фестиваля для взрослых участников был проведен рыболовный турнир в двух номинациях: «Донная удочка» и «Спиннинг с лодок»; отдельный рыболовный конкурс был предусмотрен и для детей. В рыболовном фестивале приняли участие десятки рыболовов-любителей из Ленинградской, Ярославской, Ивановской, Вологодской областей и Республики Карелия. В рамках праздника также проводились кулинарные состязания с конкурсом на лучшую уху – в категориях «профессиональная» и «народная». Общее количество гостей фестиваля составило около 3,5 тыс. человек. В работе судейской коллегии в турнире по ловле донной удочкой принял участие Александр Коновалов, заместитель руководителя Вологодского филиала «ВНИРО».
Поздравление с Днём рыбака от директора ВНИРО Кирилла Колончина!
Участие «ВологодНИРО» в подготовке выставки «Ловись рыбка большая и маленькая»
С 11 июня в отделе природы Вологодского музея-заповедника работает выставка «Ловись рыбка большая и маленькая». В рамках многолетнего творческого сотрудничества при подготовке данной выставки сотрудникам Музея оказана консультационная, информационная, техническая помощь и научное сопровождение со стороны коллектива Вологодского филиала «ВНИРО». Согласно договора временного безвозмездного пользования для подготовки выставки филиалом передано Музею более 40 предметов, включая книги, таксидермические скульптуры, влажные препараты рыб, орудия лова и другое.
Выставка «Ловись рыбка большая и маленькая» рассказывает о рыболовстве в Вологодской области, знакомит посетителей с видовым разнообразием рыб и структурой уловов в важнейших рыбопромысловых водоёмах региона. На выставке представлены документы, иллюстрирующие формирование системы рыбоохраны в регионе, природоохранные плакаты, приспособления для ловли рыбы, фотографии разного времени. Интересные фотографии 1939 года с мальчиками, которые собираются ловить рыбу самодельными удочками. Космонавты Беляев П.А. и Леонов А.А. в июне 1965 года с азартом ловили рыбу в Кубенском озере.
Так же посетители выставки узнают о современном развитии аквакультуры в регионе, о видах рыб, выращиваемых на рыбоводных хозяйствах и выпускаемых в водоемы области для целей искусственного воспроизводства.